В организме человека локтевой сустав создан в виде подвижного сочленения трех костей. При внезапных повреждениях локоть достаточно сложно реабилитируется из-за образования контрактуры. Восстановление локтевого сустава может потребоваться при артрозе, бурсите, произошедших вывихах и переломах, а также при других проблемах.
Реабилитация локтевого сустава проводится с выполнением упражнений с травмированной рукой и массажем здоровой руки, что приводит к рефлекторному задействованию больной конечности и способствует её выздоровлению. Правильная своевременная разработка мышц позволяет быстро восстановить утраченные функции.
Травмы переломы и локтя: физиологические последствия
Сегодня самым частым осложнением при травмах локтя становится появление контрактуры, что приводит к нарушению двигательной активности. Также восстановление подвижности локтевого сустава у пациента требуется при следующих возникших проблемах:
- удаление фиксирующих конструкций;
- послеоперационный период;
- ушибы и растяжения;
- открытые и закрытые переломы со смещением или без него;
- повреждение связок.
В тяжёлых ситуациях подвижность травмированной руки может приобретать патологическую форму, причём в локте появляются нехарактерные движения. В этом случае требуется восстановление после травмы локтевого сустава, причём процесс лечения будет длительным.
Методы восстановления
Сегодня восстановление локтевого сустава после перелома может выполняться с помощью следующих методов:
- Проведение физиотерапевтических процедур с использованием новейшего установленного оборудования.
- Массаж и разные мануальные методики, которые способствуют восстановлению движений в локтевом суставе.
- ЛФК и выполнение разных упражнений, с помощью которых можно восстанавливать повреждённый локтевой сустав.
При переломе кости локтевого сустава реабилитация должна проводиться в реабилитационном центре под контролем опытного профессионального специалиста. Все лечебные манипуляции на любом этапе проводятся по назначению врача.
Физиотерапия
На физиотерапевтические процедуры пациент направляется на любом этапе лечения. К эффективным методам физиотерапии относятся:
- разные виды электростимуляции;
- фонофорез, при выполнении которого в ткани с помощью ультразвуковых колебаний вводятся лекарственные препараты;
- ударно-волновая терапия;
- лазер.
Физиотерапия обладает важной ролью в восстановлении локтевого сустава после операции, после получения травм и при других проблемах.
Массаж
Сегодня важная роль при реабилитации после произошедшего перелома локтевого сустава принадлежит массажу. Сегодня существуют следующие виды этой процедуры:
- поглаживание и растирание;
- разминание и точечное давление;
- сочетание массажа с физиопроцедурами;
- массаж с ЛФК.
В некоторых случаях процедура массажа назначается даже при наложении гипсовой повязки или в первый месяц после её снятия. При выборе подходящих методов обязательно учитывается стадия восстановления. Представленная методика ускоряет возвращение пациента к полноценной жизни, полной свободных движений.
Кинезиотейпирование
В настоящее время кинезиотейпирование относится к современному методу реабилитации локтевого сустава и подразумевает использование эластичных тейпов. Изделия накладываются на кожу для стабилизации суставов и не ограничивают их подвижность.
Кинезиотерапия также может проводиться с электростимуляцией и ультразвуком, что приводит к усилению эффекта от физических упражнений при реабилитации после полученной травмы локтевого сустава.
Заключение
Наш центр реабилитации «ТЕО-КЛИНИКА» в Москве возвращает пациентов после разных полученных травм локтевого сустава к активной полноценной жизни. При необходимости наши консультанты готовы подробно ответить на все интересующие вопросы, которые касаются лечения и реабилитационных мероприятий. Оформляйте заявку на сайте или звоните по указанному телефону +7(495) 120-06-00 или онлайн.